8-499-703-21-58
0

Разновидности спортивных часов

Спорт привлекает все больше людей, как для удовлетворения своих амбиций, так и для поддержания уровня здоровья. Современные технологии предоставляют им устройства в виде спортивных часов, помогающие контролировать процесс тренировки и уровень физического состояния.

Особенности спортивных часов

Большинство людей, занимающихся физкультурой и спортом, самостоятельно контролируют тренировочный процесс и свое физическое состояние. В помощь им разработана разновидность спортивных часов, имеющих свои особенности.

  1. Во-первых, стойкость к механическим воздействиям.
  2. Во-вторых, для водных видов спорта часы должны выдерживать длительное погружение на нужную глубину.
  3. В-третьих, хорошая читабельность дисплея и подсветка.
  4. И наконец, наличие функций, позволяющих контролировать параметры тренировочного процесса.

Разновидности спортивных часов

Часы для бега

Эта разновидность спортивных часов представлена наиболее полно, благодаря популярности бега. Кроме таймера и секундомера, беговые часы обладают функцией измерителя ЧСС. Современные спортивные часы имеют встроенный GPS-приемник, с помощью которого записывается весь беговой трек. Такая запись вместе с записью ЧСС позволяет анализировать состояние спортсмена в течение всей пробежки, в зависимости от темпа бега и от пройденного расстояния. Кроме этого в процессе бега информация выводится на дисплей, что позволяет корректировать нагрузку во время движения.

Часы для бассейна

В первую очередь эта разновидность спортивных часов предназначена для учета пройденного расстояния. Спортсмену во время занятия приходится следить за каждым своим движением, положением корпуса, дыханием, а считать количество километров, которые он проплыл — значит отвлекать внимание, поэтому такая работа делегируется часам. Некоторые модели часов позволяют контролировать количество гребков при разных стилях плавания. Это дает возможность вести учет потраченных калорий, если учесть время, расстояние и количество гребков.

Часы для велоспорта

Для велоспорта отдельной разновидности спортивных часов не существует. Все функции беговых часов применимы и при занятиях на велосипеде. Однако некоторые особенности есть, например, возможность крепления на руль. Кроме GPS-приемника важно наличие высотомера и датчика скорости, чтобы в режиме реального времени можно было следить за перепадом высот и крутизной спусков и подъемов, своевременно переключать передачи.

Часы для туризма и альпинизма

Для этих видов важна разновидность спортивных часов с наличием как GPS-приемника и высотомера, так и компаса. В таких часах необходима хорошая подсветка и мощный аккумулятор, поддерживающий работу без подзарядки в течение нескольких суток.

Выбор часов зависит от вида спорта, уровня квалификации и физического состояния спортсмена. Приобретение такого помощника сможет повысить результативность ваших занятий.