8-499-703-21-58
0

Как поменять батарейку в наручных часах?

В наше время кварцевые часы могут работать годами, не нуждаясь в замене батареи. Современные электролиты продлевают срок хранения и службы батареек. Но всему рано или поздно приходит конец, любой элемент питания разряжается. Поэтому вопрос, как поменять батарейку в наручных часах, всегда актуален.

Щелочные (алкалиновые) и оксид-серебряные батарейки требуется заменять в среднем через 2-3 года, литиевые на 3 Вольта – через 5 лет, а литиевые на 2 Вольта – через год. Самые слабенькие – солевые. Обычно они не успевают проработать и года.

Как поменять батарейку в наручных часах?

Как понять, что батарейка в часах села?

Если установлена алкалиновая или солевая батарейка, легко понять, что вскоре потребуется замена. Часы начинают отставать или спешить на несколько секунд в день. Когда замечаете значительную погрешность, срочно узнавайте, как поменять батарейку в наручных часах, и проводите замену. Дело в том, что солевые батарейки часто вздуваются, окисляются, протекают и портят часовой механизм. С алкалиновыми это происходит реже, но тоже возможно.

Оксид-серебряные батарейки ведут себя иначе. Они не дают значительной погрешности и до конца работают во всю силу, а потом в один момент ход часов резко замирает.

Как поменять батарейку в наручных часах?

Необходима ли мастерская?

Как поменять батарейку в наручных часах, лучше всего знают в сервисных центрах и мастерских. Плюсы обращения в мастерскую:

  • Там есть необходимое профессиональное оборудование: лупа с подсветкой, отвертки со специальными насадками и т. д. Поэтому работа проводится максимально аккуратно, корпус не царапается.
  • Мастера владеют техникой герметичного закрывания крышки. Часы не утратят водонепроницаемость, механизм не засорится.

Минусы – трата времени и денег.

Как поменять батарейку в наручных часах самостоятельно?

У вас дорогие брендовые мужские наручные часы или вы не уверены в своих способностях? Не экспериментируйте, доверьтесь мастеру. Если всё же хотите рискнуть, инструкция для вас.

  1. Откройте крышку. Есть два типа крышек: закручивающиеся и спрессованные. В первом случае на крышке есть несколько углублений по кругу. Закручивающуюся крышку снимают в домашних условиях с помощью штангенциркуля. Крутить нужно в левую сторону. Спрессованную крышку открывают с помощью острого, крепкого ножа. Кончик вставляют под крышку, крепко держат и резко поддевают.
  2. Выньте батарейку. Чаще всего батарейка ничем не закреплена, ее можно вытащить пальцами. Но иногда приходится чуть отодвинуть в сторону фиксатор. Главное – не повредить хрупкий механизм. Можете использовать пинцет.
  3. Вставьте новую батарейку. Она должна быть идентична старой по размеру и емкости. Проверьте, что полярность правильная, и часы идут.
  4. Закройте крышку. Закручивающуюся можно закрыть, как и открывали – штангенциркулем. С захлопывающейся чуть сложнее. Нужно совместить выемку на крышке с регулирующим стрелки колесиком, замотать часы изолентой, положить на стол и слегка придавить деревянной доской или книгой. Затем отмотать изоленту и очистить стекло и корпус от остатков клея изоленты.

Удивительно: некоторые люди, не зная, как поменять батарейку в наручных часах, просто отправляют прибор в мусорное ведро. Теперь даже обладательницы женских наручных брендовых часов не совершат такой ошибки.